Симферопольская городская общественная организация "Память узников лагеря «Картофельный городок»".

История памяти

От первых концлагерей до самых страшных мест мировой истории

Немногие знают, что одними из первых в мировой истории концлагеря использовали не нацисты, а британские войска в ходе англо-бурской войны 1899-1902 годов против мирного населения. Со дня окончания этой колониальной войны, в которой Соединенное Королевство сражалось за обладание алмазными и золотыми приисками в далекой стране, 31 мая исполняется 115 лет. Англо-бурская война 1899-1902 – заключительный…

Читать

История памятной плиты «Картофельного городка»

На протяжении нескольких десятилетий на улице Жигалиной, 17 в Симферополе располагалась лаконичная памятная доска, на которой были написаны слова памяти о “Картофельном городке” — страшном месте времен Великой Отечественной войны, пересыльном лагере для военнопленных и мирных жителей, который организовали фашисты на нашей территории в 1941-44 годах. Через “Дулаг 241” прошло более 140 тысяч советских граждан,…

Читать

Советские военнопленные в Севастополе на фотографиях из немецких альбомов

С течением времени у меня собралась небольшая подборка немецких фотографий советских военнопленных под Севастополем.

Читать

Какие надписи были на воротах нацистских концлагерей

Тот факт, что нацисты питали слабость к различного рода лозунгам ни для кого не секрет. Причем слова, фразы и цитаты использовались немецкой пропагандой не только для укрепления воинского духа солдат или «рекламы» известной идеологии. Всевозможные лозунги «украшали» и ворота многих концлагерей. ЛАГЕРНОЕ «ВОСПИТАНИЕ» Несмотря на то, что о существовании концентрационных нацистских лагерей знали практически все,…

Музей памяти узников фашистских концлагерей открыли в Пскове

23 июля, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Пскове открылся музей памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагарей. Подобных музеев на территории Псковской области больше нет. В сборе музейной коллекции активное участие принимали сами бывшие узники концлагерей, живущие в регионе. В экспозиции представлены документы военных лет, личные архивы, фотографии, воспоминания и литературное творчество бывших узников. Всего более 300 экспонатов. Подходящее место для размещения…

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более четырнадцати тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Через них прошли миллионы человек. Большинству так и не удалось вернуться на Родину… Со своими соратниками принимает активное участие в мероприятиях…

Историческая справка

Напомним, 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый немецкий концентрационный лагерь. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. При этом было уничтожено свыше 11 миллионов человек. 11…

Музей памяти узников лагеря «Картофельный городок» проводит конкурс

Читать

Торжественное открытие музея памяти «Картофельного городка» — нацистского лагеря в Симферополе 1941-44 г.г.

Читать

«Картофельный городок» стал мемориальным сквером

С 26 января начинаются экскурсии по музею памяти «Картофельный городок»