Симферопольская городская общественная организация "Память узников лагеря «Картофельный городок»".

От первых концлагерей до самых страшных мест мировой истории

Немногие знают, что одними из первых в мировой истории концлагеря использовали не нацисты, а британские войска в ходе англо-бурской войны 1899-1902 годов против мирного населения. Со дня окончания этой колониальной войны, в которой Соединенное Королевство сражалось за обладание алмазными и золотыми приисками в далекой стране, 31 мая исполняется 115 лет.

Англо-бурская война 1899-1902 – заключительный этап борьбы Великобритании за утверждение господства в Южной Африке. В этой войне впервые были применены бездымный порох, пулеметы, разрывные пули дум-дум, защитный цвет «хаки» в обмундировании солдат, полевой телеграф, колючая проволока. И концлагеря.

Англичане создали первые концлагеря, так называемые «места спасения» («Refugee»). По официальной версии, целью колонизаторов было «обеспечение безопасности мирного населения бурских республик». На деле же они просто пытались лишить местных партизан поддержки, сконцентрировав их на ограниченной территории с плохими поставками питания.

Палатки в концентрационном лагере Блумфонтейн

Бурские женщины и дети в концентрационном лагере

Первые немецкие концлагеря

В 1871 году немецкие земли объединяются, но колониальные амбиции реализовать шансов практически нет – все привлекательные территории уже колонизированы. Германия обращает внимание на территории, на которые никто не претендует – земли современной Намибии.

В 1883 году Адольф Людериц, немецкий купец, купил участок побережья недалеко от залива Людериц у правящего вождя. Условия покупки были мошенническими, но правительство Германии, тем не менее, установило над ним протекторат. Немцы не желали защищать местные племена от набегов соседей, а сами племена регулярно высказывали недовольство немецкими военными и переселенцами. Результатом взаимного недовольства стало восстание племени гереро и карательная операция генерала Лотар фон Трота.

В Германской Юго-Западной Африке стали фиксироваться случаи массового убийства представителей народов гереро и нами. В этот момент губернатор Леутвайн настаивает на том, что гораздо эффективнее будет использовать труд местного населения, чем безжалостно с ним расправляться. Вскоре тех, кто попадал в немецкий плен, перестали убивать: их отправляли на тяжелейшую работу – африканцы добывали алмазы и медь, строили железные дороги. Немцы впервые стали содержать мужчин, женщин и детей в концлагерях.

Закованные в цепи представители народов гереро и нама 1904-1908

Выжившие гереро после преследования в пустыне

Концлагеря

Амерсфорт – концлагерь близ города Амерсфорт, Нидерланды

В соответствии с официальным названием являлся пересыльным лагерем полиции. Функционировал с 18 августа 1941 по 18 апреля 1945. Несмотря на название функционировал не только как пересыльный, но и трудовой лагерь.

Заключенные находились в Амерсфорте недолго. Амерсфорт был пересыльным лагерем, откуда заключенных отправляли в такие места, как Бухенвальд, Маутхаузен и концентрационные лагеря Нойенгамме, Освенцим, Собибор и Терезиенштадт. В мае 1943 лагерь расширили, увеличили «вместимость жилья». Что осталось неизменным, так это анархия, отсутствие гигиены, нехватка еды, отсутствие медицинской помощи и жестокость охранников.

Бывший комендант и надзиратель концлагеря после ареста

Арбайтсдорф – нацистский концентрационный лагерь близ Фаллерслебена (ныне Вольфсбург), Германия. Функционировал полгода с 8 апреля 1942 по 11 октября 1942.

Команды лагерей Нойенгамм и Арбайтсдорф были объединены, в день открытия в Арбайтсдорф были перевезены 800 заключенных для работ на транспортном производстве. Лагерь закрыли в связи с закрытием производства.

Баница – концентрационный лагерь, существовавший в период с июня 1941 по сентябрь 1944 годов.

Лагерь располагался в одноимённом пригороде Белграда, Югославия. Создавался изначально с целью содержания пленных, но позже сюда стали доставлять евреев, сербских коммунистов, цыган и захваченных партизан. Перед тем, как попасть в лагерь, заключенные проводили несколько дней в заключении в гестапо и СП УГБ, где их пытали и избивали.

Платок борца партизанского сопротивления Рады Николич, заключенной концлагеря Баница

Она вышила на платке имена своих товарищей и даты их казни. Единственная дата казни не указана - ее собственная - 20 августа 1942 года.

После первой казни в Банице 16 июля 1941 года.

Белжец – нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший с 17 марта 1942 по июнь 1943 около одноименного села, Польша.

Заключенным сообщалось, что они прибыли в транзитный лагерь для дальнейшего распределения в трудовые лагеря. Сначала у прибывших изымались ценные вещи, а после людей отправляли в «душевые», что на самом деле являлись газовыми камерами.

Часть заключенных оставлялась в живых и после казней закапывала тела убитых, а после прибытия новой партии заключенных также уничтожалась в «душевых».

С марта по декабрь 1942 года немцы депортировали в Белжец для уничтожения около 434 500 евреев и неизвестное число поляков-христиан и цыган.

С конца 1942 приступили к эксгумации массовых могил и сжиганию трупов в «печах» на открытом воздухе, сложенных из рельсов. Немцы также использовали дробильную машину, превращавшую фрагменты костей в мелкую пыль. В июне 1943 года оставшиеся евреи-заключенные были расстреляны в Белжеце либо отправлены в газовые камеры лагеря смерти Собибор.

Станция Белжец, куда приходили составы с заключенными

Берлин-Марцан – нацистский концентрационный лагерь, сооружённый в берлинском пригороде Марцан, Германия

В рамках подготовки к XI Летним Олимпийским играм в Берлине начали отлавливать представителей цыганских меньшинств синти и рома.

После Олимпиады 1936 года заключенных не отпустили, лагерь обнесли колючей проволокой.

В марте 1943 года была осуществлена крупная депортация цыган в Освенцим. После этого в Берлин-Марцане остались около 20 заключённых. Это был самый крупный концентрационный лагерь для цыган.

Берген-Бельзен – концентрационный лагерь, располагавшийся в провинции Ганновер, Германия

Функционировал с мая 1940 по апрель 1945.

Был создан для военнопленных из Бельгии и Франции, в июле 1941 поступили военнопленные из СССР. В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован для временного узников, владевших иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников. Состоял из 8 отдельных лагерей, каждый из которых был ограждён колючей проволокой, полностью изолирующей заключённых разных лагерей друг от друга.

Офицер войск СС Фриц Кляйн на горе трупов в концлагере Берген-Бельзен

Богдановка – концлагерь для евреев, созданный румынскими оккупантами в селе Богдановка, Украина

Лагерь создали осенью 1941. К концу года в нем содержалось около 55 тыс. человек. В декабре началась эпидемия тифа и лагерь был уничтожен вместе со всеми заключенными.

Больцано – один из транзитных концлагерей в фашистской Италии

Был создан в районе города Больцано в Северной Италии итальянскими и немецкими фашистами летом 1944.

В него привозили для пыток и уничтожения евреев, итальянских партизан и немецко-австрийских дезертиров.

Концлагерь Больцано

Брайтенау – нацистский трудовой лагерь, созданный в июне 1933 года в Гуксгагене, Германия

В истории лагеря было два периода функционирования: июнь 1933 – март 1934; 1940 – 1945.

После прихода национал-социалистов к власти в 1933 году по стране пошли массовые аресты оппозиционеров. Между летом 1940 и концом войны в мае 1945 года тюрьма снова была введена в эксплуатацию. В этом лагере содержались провинившиеся рабочие, а также политические противники нацистской Германии и евреи.

Бретвет – тюрьма, которая во время Второй мировой войны использовалась как нацистский концентрационный лагерь в Осло, Норвегия

С 1941 года нацистские власти стали использовать захваченные в 1940 году территории Норвегии как политическую тюрьму. В числе людей, находившихся в лагере во время войны, были профессора, арестованные в ходе демонстрации в Университете Осло, проходившей в октябре 1943 года и группа еврейских заключённых, переведенных в 1943 в Освенцим.

Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии

Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там началось планомерное уничтожение людей.

Заключённых эксплуатировали владельцы многих крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В концлагере была создана оружейная фабрика.

С 1938 в лагере начинает функционировать камера пыток и помещение для расстрелов, с 1939 – начинается волна эпидемий, с 1940 работает крематорий, с 1942 над заключенными стали проводить медицинские опыты.

В лагере действовало подполье. 11 апреля 1945 подпольщики организовали вооруженное восстание. 13 апреля в лагерь вошли войска. После передачи территории Бухенвальда СССР в августе 1945 года в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных. Лагерь имел большое количество филиалов. Особенно много заключённых погибло в филиале Дора-Миттельбау.

«Каждому своё» - надпись на входе в лагерь.

Освобождённые узники Бухенвальда, 16 апреля 1945 года.

Дарницкий концентрационный лагерь – концентрационный лагерь для советских военнопленных

Cоздан в 1941 году в киевском районе Дарница, Украина.

За малейшие проступки или выражение недовольства заключённых расстреливали, за непокорность били прикладами и сапогами, натравливали собак. Весной 1942 года гитлеровцы сожгли несколько бараков, в которых было около трёх тысяч военнопленных.

В июне 1943 года узников концлагеря перевели в Бердичев. Окончательно лагерь прекратил действовать в сентябре 1943 года, за два месяца до освобождения Киева Красной армией.

Трупы, вырытые на территории Дарницкого концлагеря. 1943 г.

Дахау – один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, близ одноимённого города Дахау, Бавария

Концлагерь Дахау был основан 20 марта 1933 года. С этого момента и до начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся, согласно расовой теории, «загрязняющими» «арийскую расу», а также политические противники нацистского режима.

В лагере была разработана система, при которой надзиратели выбирались из числа заключённых, которые для облегчения собственной участи готовы были проявлять наибольшую жестокость в обращении с другими узниками.

29 апреля 1945 года, при освобождении концлагеря американскими солдатами из 45-й дивизии пехоты США, входившей в состав 7-й армии, произошёл инцидент, известный как «Бойня в Дахау».

Лагерь имел 123 различных филиала и внешние команды. Площадь территории равнялась 235 гектарам.

Узники Дахау в момент освобождения лагеря

Расстрел немецких военнослужащих

Дранси – нацистский концентрационный лагерь и транзитный пункт для отправки в лагеря смерти, существовавший в 1941-1944 годах во Франции

Использовался для временного содержания евреев, которые впоследствии отправлялись в лагеря смерти.

Арест евреев в Париже. Французский полицейский у входа в лагерь Дранси. Август 1941 года.

Заксенхаузен – нацистский концентрационный лагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии

Лагерь был создан в июле 1936 года. В лагере функционировала оружейная мастерская.

Существовал подпольный комитет сопротивления. Руководителем подполья был генерал Александр Семёнович Зотов.

21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти.

22 апреля 1945 года передовые части Красной Aрмии вошли в сам лагерь.

Вывеска над воротами лагеря. Фраза стала нарицательной. «Труд делает свободным»

Майданек – лагерь смерти на окраине города Люблина, Польша

Лагерь был создан в 1941 году. Неоднократно расширялся. Имел площадь 270 гектаров. Был разделён на пять секций, одна из них предназначалась для женщин.

Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских.

У лагеря существовало 10 филиалов

Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году. Убийства в Майданеке осуществлялись на протяжении всей его истории, однако зачастую это были расстрелы.

Лагерь ликвидирован бойцами 1-го Белорусского фронта Красной армии в июле 1944 года.

После прихода Красной армии лагерь некоторое время использовался НКВД.

Малый Тростенец – крупнейший нацистский концлагерь на территории Белоруссии и оккупированных районов СССР

Cоздан осенью 1941 года рядом с Минском. В лагере уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи – белорусские и депортированные из Австрии, Германии и Чехословакии.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

• Урочище Благовщина — место массовых расстрелов и отравления в газовых автомобилях;

• трудовой лагерь и «подсобное хозяйство минского СД» — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе;

• Урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

 

Надпись на обелиске: «Тут, в районе деревни Тростенец, немецко-фашистские захватчики расстреляли, замучили, сожгли 201 500 человек мирных граждан, партизан, военнопленных Советской армии 1941—1944 гг.»

Маутхаузен – немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938-1945 годах

Концлагерь представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии.

Самые известные филиалы Маутхаузена: Маутхаузен-Гузен; Эбензе; Мельк.

В основном использовался для содержания интеллигенции из оккупированных Германией стран.

В 1944 году барак № 20 был обнесён отдельной каменной стеной. Этот барак назывался «блоком смерти». Туда отправляли узников, приговорённых к уничтожению за нарушения режима.

Лагерь был освобожден в мае 1945.

Заключённые концлагеря Эбензее

Центральная «брама» (вход) в концлагере Гузен

Освенцим – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в гау Верхняя Силезия, Польша

Другое название – Аушвиц-Биркенау.

Около 1,1 млн человек, из которых около 1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. Комплекс состоял из трёх основных лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2 и Аушвиц-3. Общая площадь лагеря составляла примерно 500 га.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Аушвиц после 27 января 1945

«Селекция» евреев из Венгрии в Биркенау, май 1944 года, снимок из фотоальбома, обнаруженного Лили Якоб в апреле 1945 года в казарме охраны после освобождения концлагеря Дора-Миттельбау.

Плашов – нацистский концентрационный лагерь в южном пригороде Кракова, Польша

Первоначально Плашов, открытый в 1940 году, планировался как лагерь принудительных работ.

В 1941 лагерь был расширен и впоследствии преобразован в концентрационный лагерь, куда с 28 октября 1942 года начали проводиться депортации евреев.

Плашов был известен как концлагерь, снабжающий рабочей силой несколько военных заводов и каменоломню.

Многие заключённые, включая женщин и детей, погибли от тифа, истощения и наказаний. В январе 1945 года оставшихся заключённых и команду лагеря, включая нескольких сотрудниц СС, погнали маршем смерти в Освенцим. Многих переживших этот марш убили сразу после прибытия.

Советские части освободили Плашов 20 января 1945.

Концентрационный лагерь в Плашове.

Равенсбрюк – крупнейший женский концлагерь в нацистской Германии

Лагерь открылся в мае 1939 года. В апреле 1941 года был организован небольшой мужской лагерь с 350 заключёнными, смежный с главным

Первоначально в лагере содержали немок, «позорящих нацию»: «преступниц», женщин «асоциального поведения» и представительниц Свидетелей Иеговы.

В феврале 1943 года в Равенсбрюк привезли 536 советских военнопленных: женщин-врачей, медицинских сестёр и связисток, участвовавших в боях за Крым.

С 1 августа 1942 года в лагере начали проводить медицинские эксперименты над заключёнными.

Главными причинами смерти являлись недоедание, изнуряющий труд, плохие санитарно-гигиенические условия и систематические грубые издевательства над узниками со стороны штата лагеря.

Два раза в месяц производился отбор заключённых, подлежащих уничтожению.

Женщины-заключённые на строительстве лагеря Равенсбрюк.

Собибор – лагерь смерти, организованный нацистами в Польше

Действовавший с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года, в котором было убито около 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года в Собиборе произошло восстание которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Лагерь делился на три основные части – «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение.

В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки).

Во втором – парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых.

В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей.

Группа охранников Собибора в 1943 году

Хаммельбург – лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии

За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

С июня 1942 года всех пленных офицеров Красной Армии от младшего лейтенанта до полковника включительно, имевших гражданские специальности, стали отправлять на работу в военную промышленность.

Моглино – концлагерь на территории Псковской области

С 1941 по 1944 год в общей сложности там погибло около трех тысяч человек разного возраста и национальностей.

Изначально в моглинской «фабрике смерти» содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов трудились на ремонте дороги «Рига - Псков». С марта 1942 года сюда стали свозить еще и мирное население. Лагерь стал называть пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц.

Многие узники становились жертвами лагерных наказаний, назначаемых по поводу и без. Каждому заключенному полагалось на день по 300 граммов хлеба с опилками и литр мутной баланды на воде с необработанным просо.

Место женского барака и расстрела.

Концлагерь «Красный» - самый крупный в Крыму лагерь смерти, расположен вблизи Симферополя

Именно поэтому он так называется, цвета крови, пролитой на территории посёлка. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек — партизан, подпольщиков, членов их семей.

Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми.

Первоначально его узниками были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени состав узников меняется – все чаще и в лагерь смерти доставляются гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением, старики, женщины, дети.

Схема лагеря

 

Музей памяти узников лагеря «Картофельный городок» проводит конкурс

Читать

Торжественное открытие музея памяти «Картофельного городка» — нацистского лагеря в Симферополе 1941-44 г.г.

Читать

«Картофельный городок» стал мемориальным сквером

С 26 января начинаются экскурсии по музею памяти «Картофельный городок»