Симферопольская городская общественная организация "Память узников лагеря «Картофельный городок»".

История памятной плиты "Картофельного городка"

На протяжении нескольких десятилетий на улице Жигалиной, 17 в Симферополе располагалась лаконичная памятная доска, на которой были написаны слова памяти о “Картофельном городке” - страшном месте времен Великой Отечественной войны, пересыльном лагере для военнопленных и мирных жителей, который организовали фашисты на нашей территории в 1941-44 годах. Через “Дулаг 241” прошло более 140 тысяч советских граждан, а около 6 тысяч были зверски замучены, заморены голодом. Отсюда девушек и подростков вывозили на принудительные работы в фашистскую Германию, а военнопленных переправляли в другие лагеря. Чтобы новые поколения помнили об этой страшной странице крымской истории, на месте бывшего лагеря в 2022-23 году создан мемориальный комплекс и музей памяти узников Дулага, а вот об истории мемориальной доски хотелось бы рассказать подробнее.

Первая статья о "Картофельном городке"

Немногие знают, что эта доска появилась не сразу, и в истории ее появления есть темные пятна. В мае 1984 года в «Крымской Правде» появилась статья историка Владимира Полякова «Картофельный городок». Это была первая публикация о пересыльном лагеpе в Симферополе, на месте овощной базы по улице Жигалиной, 17. После публикации автор получил десятки писем от жителей города, которые сообщали, что в годы войны в лагере находились их родственники. В многочисленных письмах старожилы рассказывали, как приходили в годы войны к проволочному ограждению овощебазы и часами караулили, чтобы хоть на миг увидеть родственников, передать продукты, весточку. Казалось странным, что в таком значимом для нашей истории месте нет никакого знака, никакого напоминания о том аде на земле, что пережили бывшие пленники лагеря. На 40 лет страшная память буквально была стерта с лица крымской земли, и на это, очевидно, были причины.

Установка первой мемориальной плиты

Инициатором и активным участником установки и открытия памятной плиты был Владимир Евгеньевич Поляков, историк и общественный деятель в те времена, а сегодня Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, заслуженный работник культуры АРК. Вместе с Николаем Егоровичем Шпагиным, сотрудником общества охраны памятников и бывшим работником той самой довоенной овощебазы, они обошли множество кабинетов и смогли добиться установки мемориальной доски на территории бывшего лагеря. Первая памятная плита была установлена в девяностых годах на здание, располагавшееся  с правой стороны при въезде в овощную базу. На памятной плите была выгравирована надпись: «Здесь в период оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками 1941 -1944 г.г. находился лагерь «Картофельный городок», где были замучены и уничтожены тысячи советских граждан». Ниже надписи была изображена седая голова матери измученного советского пленного, ждущей сына домой. Сохранилось фото открытия плиты, на котором Поляков В. Е. произносит речь по поводу открытия памятника. На сегодняшний день Владимир Евгеньевич является активным членом нашей общественной организации.

Исчезновение памятной доски и ее возрождение

В 90-е годы имущество продавалось и передавалось. В это время здание и установленная на нём мемориальная плита теряется. Затем под давлением общественности был установлен новый памятный знак. На лицевой стороне гранитной глыбы было выгравировано: «Здесь, на этой территории в 1941-44 годах находился пересыльный лагерь советских граждан (Картофельный городок). Никто не забыт, ничто не забыто». Обществнники ухаживали за плитой, приводили в порядок территорию, устраивали панихиды и траурные мероприятия, возлагали цветы в дни памяти 11 апреля. В 2021 году было создана общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок», в правление которой вошли Владимир Поляков и Виктор Кисиленко, а также Ирина Семирякова, Раиса Павлова, Андрей Жуков. После возвращения Крыма в Россию памятная плита была признана памятником истории, объектом культурного наследия России регионального значения. В 2022 году было принято решение о том, чтобы не просто увековечить место этого лагеря, а создать мемориальный комплекс. Согласно проекту, на его территории сохранится новый памятный знак.

Музей памяти узников лагеря «Картофельный городок» проводит конкурс

Читать

Торжественное открытие музея памяти «Картофельного городка» — нацистского лагеря в Симферополе 1941-44 г.г.

Читать

«Картофельный городок» стал мемориальным сквером

С 26 января начинаются экскурсии по музею памяти «Картофельный городок»