Симферопольская городская общественная организация "Память узников лагеря «Картофельный городок»".

Память и боль "Картофельного городка" - еще раз об истории пересыльного лагеря "Дулаг 241"

Великая Отечественная война и трагическая история оккупации Крыма немецко-румынскими захватчиками осталась в прошлом XX веке, но отголоски тех страшных событий слышны спустя многие десятилетия. Особенно ценно знать и помнить о совершенных оккупантами преступлениях — у них нет срока давности.

В Крыму установлены места расположения более чем пятидесяти лагерей для военнопленных, всего же их было около ста. Пересыльный лагерь Дулаг- 241 являлся крупнейшим из них. Он располагался в годы оккупации полуострова в черте современного Симферополя по улице Жигалиной, 17. В быту это место получило название «Картофельный городок», так как находилось на территории бывшей овощебазы. В последние несколько лет крымские историки провели большую работу по сбору материалов о «Картофельном городке».

Во что превратили овощную базу

Лагерь функционировал с первых дней оккупации, с ноября 1941 года, до освобождения полуострова в октябре 1943-го. Именно здесь в нечеловеческих условиях сдержались военнопленные, а позже и советские граждан на территории Крымского полуострова. Место было выбрано неслучайно, приблизительно в восьмистах метрах находился симферопольский железнодорожный вокзал. Простая довоенная овощная база в короткие сроки превратилась в крупнейший пересыльный центр. Отсюда выживших военнопленных переправляли в другие лагеря, девушек и подростков увозили в Германию.

Лагерь был огорожен со всех сторон двухрядным забором с колючей проволокой высотой до трех метров с караульными вышками и караульной будкой для лагерной охраны. Одновременно в нем содержалось до десяти тысяч советских военнопленных, хотя существуют свидетельства, где говорится и о сорока тысячах, но историки склонны считать их эмоциональным преувеличением.

Единый обязательный срок пребывания в лагере отсутствовал. Кто-то находился в «Картофельном городке» несколько дней, а кто-то — долгие месяцы.

Умерщвление голодом по фашистскому плану геноцида

Основным орудием уничтожения советских военнопленных в Крыму был голод. В акте судебно-медицинской экспертизы, осуществленной в 1947 году крымскими медиками-физиологами, зафиксировано, что «лагерное питание было сознательно рассчитано на планомерное систематическое истребление советских военнопленных путем изнурения голодом, что подтверждается многочисленными заболеваниями и колоссальной смертностью вследствие дистрофии, авитаминозов, интоксикаций. Массовая гибель военнопленных путем систематического изнурения голодом является системой планомерного истребления, разработанной немецким командованием».

Первыми заключенными «Картофельного городка» стали советские военнопленные, попавшие в плен на Перекопе. Среди заключенных были участники десантных операций, защитники Севастополя. В ноябре 1941-го первыми узниками лагеря стали наши солдаты, сражавшиеся на Перекопе. Затем пригоняли попавших в плен бойцов десантов зимы 1941-42 годов с Керченского полуострова после трагедии Крымского фронта, гнали из Севастополя после трагедии «временного оставления», весна-лето 1942-го.

Наши красноармейцы и краснофлотцы в плен попадали израненные, контуженные, часто без сознания, кого-то добивали сразу, кого-то гнали через полуостров. Потом в «Картофельный городок» сгоняли уже мирных граждан перед отправкой на работы в Германию, «фильтровали». Раненые и тяжелобольные военнопленные, женщины, подростки находились либо в холодных подвалах бывшего овощехранилища, либо под открытым небом вне зависимости от времени года и погодных условий. Жизнь в лагере была ужасной. Спали на голых земляных полах Заключенных, как правило, кормили один раз, изредка дважды в день супом из запаренных отрубей, к которому давали сто граммов хлеба из горелой пшеницы или опроса. Воды – глоток.

Люди были обречены на мучительную гибель от голода, холода, болезней, изнурительной работы и варварского обращения. Ежедневно более полусотни умирали, всего - более 6 тысяч погибших: кого-то сжигали неподалёку, кого-то вывозили в балки. В послевоенное время захоронения порядка пяти тысяч заключенных лагеря были обнаружены на кладбище на улице Старозенитной в Симферополе.

Исследователи отмечают, что за годы оккупации через этот лагерь прошли около 146 тысяч советских граждан.

Общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок»»

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации в крымской столице началась реконструкция памятных мест и объектов историко-культурного значения, связанных с событиями 1941—1945 гг. Но еще раньше историки и общественники Симферополя по собственной инициативе и на общественных началах проводили большую работу.

28 мая 2021 года коллективом единомышленников была зарегистрирована Симферопольская городская общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок»», но деятельность по уходу за территорией бывшего пересыльного лагеря «Картофельный городок», на которой была расположена памятная мемориальная плита, мы осуществляли несколько десятилетий. Мы убирали территорию, белили и обрезали весной деревья, косили траву, оформляли дорожки и клумбы, а главное, вели поисковую и историческую работу, так как понимали, что не вправе забыть тех, кто не смог пережить этот этап нашей трагической и героической истории. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей апреля, в 11 апреля мы устраивали день памяти с панихидой, приносили цветы. Мы выполняли свой долг перед павшими героями, сохраняя боль и память о той трагедии.

Ко Дню Победы 9 мая 2023 года на частные средства, в том числе пожертвования членов президиума Государственного совета Республики Крым и других депутатов регионального парламента на месте фашистского концлагеря в «Картофельном городке», открыт мемориальный комплекс. Наша организация также вносила посильный вклад в эти мероприятия. 20 ноября 2023 года территории комплекса был открыт музей памяти «Картофельного городка», в котором представлены документы военных лет, личные архивы узников, их вещи, фотографии, письма, воспоминания – всё, что удалось собрать о тех, кто находился в фашистском плену.

Одним из инициаторов создания музея выступил Виктор Кисиленко, член правления общественной организации «Память узников лагеря «Картофельный городок»», сын узника этого страшного концлагеря. Большая работу по открытию музея была проведена членами нашего актива, использованы добровольные средства наших общественников и грант «Российского исторического общества», который выиграла наша организация. С 26 января 2024 года в Симферополе начнутся регулярные экскурсии по музею мемориального комплекса «Картофельный городок», которые будут проводиться каждую пятницу и субботу с 10:00 до 14:00.

В подготовке материалов статьи использованы:

· Выступление на презентации проектов мемориала вице-спикер Госсовета РК, историка Владимира Бобкова.

· Материалы книги В.Е. Полякова, профессора кафедры истории, доктор исторических наук, доцент Крымского инженерно-педагогического института, ученого секретаря общественной организации «Память узников Картофельного городка».

· Материалы статьи Натальи Бояринцевой в Крымской Правде от 11 Апреля 2023 года.

· Материалы статьи в «Крымской Газете», 06.12. 2023 г., автора Егор Петрунин.

· Материалы статьи «Картофельный городок» - ад на земле», от 17 Мая 2016, автор Р. Залян.

· Материалы статьи РИА НОВОСТИ «Жизнь и смерть узников "Картофельного городка": что говорят очевидцы» Натальи Дремовой.

Музей памяти узников лагеря «Картофельный городок» проводит конкурс

Читать

Торжественное открытие музея памяти «Картофельного городка» — нацистского лагеря в Симферополе 1941-44 г.г.

Читать

«Картофельный городок» стал мемориальным сквером

С 26 января начинаются экскурсии по музею памяти «Картофельный городок»