Симферопольская городская общественная организация "Память узников лагеря «Картофельный городок»".

Об организации

Симферопольская городская общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок»»

была создана для сохранения памяти о жертвах нацистского пересыльного лагеря «Дулаг-241», известного как «Картофельный городок», действовавшего в Симферополе во время Великой Отечественной войны.

Эта организация объединила людей, стремящихся увековечить память о тех, кто прошёл через ужасы лагеря, и передать эту память будущим поколениям. 28 мая 2021 года организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции.

Инициатором создания организации выступил её председатель Виктор Кисиленко, чей отец был одним из узников «Картофельного городка». Во время Великой Отечественной войны его отец, защитник Севастополя, после ожесточённых боёв попал в плен и был этапирован в «Картофельный городок». Пережив все тяготы, издевательства и ужасы лагеря, он сумел бежать и скрывался от оккупационных властей до освобождения Симферополя. После освобождения города он вновь вступил в ряды Советской армии, сражался с фашистами и встретил День Победы в Германии, получив правительственные награды. Однако пребывание в лагере серьёзно подорвало его здоровье, и он рано ушёл из жизни. Несмотря на нелёгкие испытания судьбы, он воспитал четверых детей, которые продолжили достойное дело своих родителей.

Эта личная трагедия вдохновила Виктора Кисиленко на создание организации, чтобы сохранить память об отце и всех узниках нацистских лагерей для военнопленных.

Долгое время тема концлагерей в СССР была табуирована из-за приказа Сталина № 270. Согласно приказу, все военнопленные объявлялись предателями и «изменниками Родины». В первые послевоенные годы, да и после смерти Сталина, судьба и положение бывших военнопленных обходились молчанием. И только 29 июня 1956 года  было принято постановление ЦК и Совета министров № 898–490 «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Решением Крымского облисполкома от 5 сентября 1969 года (№ 595, охранный № 33) территория лагеря была включена в список памятников местного значения. В 1984 году историк Владимир Поляков опубликовал первую статью о лагере в газете «Крымская правда», что стало импульсом для мемориализации.

История мемориальной плиты

В 1990-х годах на здании справа от въезда на территорию бывшей овощной базы по адресу ул. Жигалиной, 17, была установлена первая памятная плита, посвящённая жертвам «Дулага-241». Инициатором её установки выступил Владимир Евгеньевич Поляков, ныне доктор исторических наук, профессор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова и заслуженный работник культуры АРК. Вместе с Николаем Шпагиным, сотрудником общества охраны памятников и бывшим работником довоенной овощной базы, Поляков добился установки мемориальной доски. В последующие годы общественность и бывшие узники собирались у плиты в памятные даты, чтобы почтить память погибших.

В начале 2000-х годов плита была варварски уничтожена в связи с противоправным отчуждением части территории и сносом здания, на котором она находилась. Это вызвало негодование среди бывших узников и общественности. Под давлением общественного возмущения виновник уничтожения памятной плиты был вынужден исправить положение и вместо плиты установил новый гранитный камень с надписью: «На этой территории 1941–1944 гг. находился фашистский пересыльный лагерь для пленных советских граждан (Картофельный городок). Никто не забыт, ничто не забыто». Камень расположен у входа в мемориальный сквер, где в памятные даты собираются общественность и представители властей, чтобы почтить память узников и возложить цветы к памятнику.

Будущие члены нашей организации также постоянно участвовали в акциях памяти у знака. В кругу единомышленников на очередной акции памяти В. Кисиленко предложил установить на месте существующего памятного знака более достойный и значимый памятник и построить небольшую часовню. Это предложение было принято единогласно. Для реализации этих целей была сформирована команда, которая решила зарегистрировать общественную организацию. 28 мая 2021 года была официально зарегистрирована Симферопольская городская общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок»». Основной целью организации стало увековечивание памяти узников пересыльного лагеря «Дулаг-241» и сохранение исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Сразу после регистрации мы начали работу:

  • Систематический уход за территорией бывшего лагеря (уборка, покос травы, побелка и обрезка деревьев, оформление дорожек и клумб).
  • Организация и проведение памятных мероприятий у мемориального знака (возложение цветов, панихиды).
  • Сбор средств на строительство памятника и часовни.

За активную гражданскую позицию и работу по сохранению исторической памяти председатель и члены организации неоднократно награждались почётными грамотами и благодарственными письмами от руководства Республики Крым и Симферополя.

Новый импульс: Мемориальный сквер и рождение Музея

Осенью 2022 года планы нашей организации изменились, так как наша команда приобрела стратегического партнёра и единомышленника в лице председателя Госсовета Крыма Владимира Андреевича Константинова.

30 сентября 2022 года председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов на очередной акции памяти узников «Картофельного городка» объявил о создании мемориального сквера на месте лагеря «Дулаг-241» ко Дню Победы 2023 года.  Сквер включает памятный знак, аллею с документальными фотографиями и свидетельствами узников. Работы финансировались за счёт благотворительных средств, включая пожертвования членов Президиума и депутатов крымского парламента, общественных организаций и неравнодушных жителей полуострова.

Наша команда с воодушевлением восприняла эту новость. В тот же день на общем собрании мы приняли решение:

  1. Отменить планы по строительству часовни и памятника и направить собранные средства на создание Музея памяти узников лагеря «Картофельный городок».
    Под музей было выбрано помещение на втором этаже нежилого здания (бывший актовый зал), расположенного в трёх метрах от будущего сквера, чтобы они составляли единый мемориальный комплекс. Здание требовало капитального ремонта.

С начала 2023 года начались работы по возведению сквера.
2 мая 2023 г. в память о тысячах советских граждан, прошедших через ужасы и нечеловеческие страдания лагеря «Dulag 241» для военнопленных, в Симферополе состоялось открытие Мемориального сквера «Картофельный городок».
Наша организация принимала активное участие в реализации проекта:

  • Перечислила 50 тысяч рублей в благотворительный фонд «Мирный» на строительство мемориального комплекса.
  • Председатель организации В.Н. Кисиленко участвовал в еженедельных заседаниях по строительству сквера.

Согласно протоколу №24 от 11 апреля 2023 года заседания Попечительского совета Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный», на нашу организацию возложена ответственность за уход за сквером. Мы выполняем эти обязанности: поддерживаем порядок на территории, следим за газонами и зелёными насаждениями, включая полив.

Параллельно с началом строительства сквера мы приступили к созданию музея.
За счёт личных средств членов нашей организации было отреставрировано и отремонтировано помещение под музей, и мы приступили к созданию экспозиции и наполнению коллекции музея.
Неоценимый вклад в создание музея внес профессор В. Е. Поляков, сыгравший ключевую роль во всей истории мемориализации лагеря и ставший учёным секретарём нашей организации.С его помощью были изучены исторические материалы, собрана коллекция, изготовлены стенды.

Открытие и работа Музея

20 ноября 2023 года, в годовщину Нюрнбергского процесса, состоялось торжественное открытие Музея памяти узников лагеря «Картофельный городок».

На церемонии присутствовали:

  • Первый заместитель Председателя Госсовета РК Е. З. Фикс,
  • Заместитель председателя Симферопольского горсовета Н. В. Аксёнова,
  • Учёный секретарь СГОО «Память узников…» В. Е. Поляков,
  • Представители духовенства,
  • Дети и внуки узников лагеря, приехавшие из Дагестана, Башкортостана, Калмыкии, Астраханской области,
  • Представители Госсовета РК, горсовета, Попечительского совета Мемориала «Концлагерь «Красный», общественные деятели.

Музей создан при поддержке фонда «История Отечества», Госсовета Республики Крым, благотворительного фонда «Мирный» и Попечительского совета Мемориала «Концлагерь «Красный».

Экспозиция и деятельность Музея

В музее представлено более 150 экспонатов: фотографии узников, письма с фронта, «похоронки», личные вещи, переданные крымскими историками и родственниками погибших.

  • Экскурсии: С 26 января 2024 года музей начал проводить бесплатные экскурсии.
  • Популярность: Экскурсии пользуются высоким спросом, запись расписана на месяц вперёд.
  • Сотрудничество: Организовано взаимодействие с Департаментом образования Симферополя. Школьники и краеведы регулярно посещают музей, узнавая о трагических событиях лагеря и отдавая дань памяти его жертвам.

Заключение

Симферопольская городская общественная организация «Память узников лагеря «Картофельный городок»» продолжает свою работу по сохранению исторической памяти, уходу за Мемориальным сквером и развитию Музея. Мы благодарны всем, кто поддерживает нашу миссию, и приглашаем посетить Музей и Сквер, чтобы почтить память жертв нацизма.

 

 

Правление СГОО «Память узников лагеря «Картофельный городок» в количестве 5 человек, в составе

Семирякова Ирина Георгиевна
СемиряковаИрина Георгиевна
Павлова Раиса Ивановна
ПавловаРаиса Ивановна
Кисиленко Виктор Николаевич
КисиленкоВиктор Николаевич
Жуков Андрей Игоревич
ЖуковАндрей Игоревич
Поляков Владимир Евгеньевич
ПоляковВладимир Евгеньевич

Устав Симферопольской городской общественной организации
«ПАМЯТЬ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ «КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГОРОДОК»

Владимир Витальевич Бобков провел экскурсию по мемориалу концлагеря и музею памяти.

Читать

В рамках проекта «Капсула времени – письмо в будущее» для участников была организована краткая экскурсия по музею памяти узников .

Читать

Музею памяти узников лагеря «Картофельного городка» посетили.

7 мая 2025 года состоялся траурный митинг.

Читать